DIE MARKE

El Ron de Cuba

Geprägt von dem Klima, der Geografie, der Geschichte und den Einwohnern Kubas, stellt der Rum einen wesentlichen Teil der Kultur dieses Landes dar. Das Havana Club-Sortiment repräsentiert dieses reiche Erbe in seiner edelsten Form. Als Rum, der von den „Maestros del Ron Cubano“ (den Meistern des kubanischen Rums) nach traditionellen kubanischen Methoden produziert und von den Cantineros und Rumliebhabern überall auf der Welt zu den Rhythmen der besten kubanischen Musik genossen wird, verkörpert Havana Club den Geist Kubas.

UNSERE GESCHICHTE

Das Erbe der kubanischen Kultur

Havana Club
1850
Mitte des 19. Jahrhunderts
Ende des 19. Jahrhunderts
Anfang des 20. Jahrhunderts
Mitte des 20. Jahrhunderts
1970
1993
1996

Die schönste Insel & perfektes Zuckerrohr

Als Christopher Columbus am 28. Oktober 1492 zum ersten Mal Kuba erblickte, soll er sie zur „schönsten Insel von allen“ erklärt haben. Nach seiner Einführung auf der Insel zeigte sich, dass das Zuckerrohr so perfekt an die fruchtbaren Böden und das Klima Kubas angepasst war, dass das Land bis 1850 ein Drittel der weltweiten Zuckermenge produzierte.

Unabhängiger Geist

Obwohl Zuckerproduktion und Rum Hand in Hand gehen, weigerte sich Spanien anfangs aus Angst vor der Konkurrenz für seine eigenen Spirituosen, seinen Kolonien das Brennen von Alkohol zu erlauben. Erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, als Kuba um seine Unabhängigkeit kämpfte, begann sich eine nennenswerte Rumindustrie zu entwickeln.

Der leichteste Rum für die frischesten Cocktails …

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kamen neue Technologien auf den Markt, und die kubanischen Rumproduzenten zählten zu den ersten, die Kolonnendestillen verwendeten. Dank ihrer grenzenlosen Kreativität erkannten sie das Potenzial dieser Geräte und waren in der Lage, mit hervorragenden Rohstoffen eine neue Art von Rum zu entwickeln – leichter und frischer, aber dennoch typisch kubanisch.

Die richtige Zeit für einen Cocktail in Kuba

Der neue Rum entwickelte sich zum idealen Partner für die Barkeeper des frühen 20. Jahrhunderts, als Kuba die Kunst des Cocktail-Mischens entdeckte. Während der Prohibition kamen amerikanische Touristen in großer Zahl nach Havanna und verhalfen den örtlichen Barkeepern, den so genannten „Cantineros“, zu internationalem Ansehen.

Die Kunst der Cantineros

Die Cantineros entwickelten ihren eigenen Cocktailstil und griffen auf kubanische Rumsorten wie Havana Club zurück, um Klassiker wie den Daiquiri, Mojito, Presidente oder Cuba Libre zu kreieren. Bis zum heutigen Tag zählen kubanische Cocktails mit kubanischem Rum zu den beliebtesten alkoholischen Getränken der Welt.

Havana Club wurde „El Ron de Cuba“

Anfang der 1970er-Jahre wurde ein neues Logo entworfen, das die Sonne symbolisiert, die auf die Insel scheint und ihren Rum so gehaltvoll werden lässt, die Wärme des kubanischen Volkes und die Giraldilla, das Wahrzeichen der Stadt Havanna und ihres freien Geistes widerspiegelt.

Der Rum, der die Welt eroberte

1993 gründeten Pernod Ricard S.A. und die Corporación Cuba Ron S.A. das Joint-Venture-Unternehmen Havana Club International S.A., um die Konsumenten rund um den Globus mit Havana Club zu beliefern. Dank des Produktionsteams in Kuba sind unsere Rums mit 27 Medaillen, die aus Verkostungswettbewerben der letzten vier Jahre stammen, heute die am häufigsten ausgezeichneten kubanischen Rums.

Mehr als Rum: El Ron de Cuba

Den kubanischen Rum kann man erst verstehen, wenn man die kubanische Kultur und das kubanische Volk kennt. Seit 1996 organisiert Havana Club den Havana Club Grand Prix, einen der ältesten und renommiertesten Wettbewerbe für professionelle Barkeeper. Seit 2009 unterstützt und präsentiert Havana Cultura den kubanischen Nachwuchs weltweit mit großem Erfolg. Um mehr über die kubanische Kultur zu erfahren, bietet sich ein Besuch in unserem Rummuseum an, wo man den Prozess der Rumherstellung in Echtzeit erleben kann.

UNSERE LEUTE

Von Maestros del Ron Cubano hergestellt

Die Werte von Havana Club werden von den Maestros del Ron Cubano bestens repräsentiert. Dies ist keine Arbeit, die man aus Büchern lernt. Oder wie Don José Navarro, der oberste Maestro del Ron Cubano es ausdrückte, es ist „ein Kulturerbe, das von Maestro zu Maestro weitergegeben wird“. 15 lange Jahre dauert die streng geregelte Ausbildung, die ein angehender Maestro absolvieren muss. Unter der Aufsicht eines erfahrenen Maestro del Ron Cubano lernt er, die beste Melasse auszuwählen, ihre Gärung und Destillation zu überwachen, die besten Fässer für die Reifung der Destillate auszusuchen und diese so zu kombinieren, dass edelster Rum daraus entsteht. Ein Maestro del Ron Cubano ist ein wahrer Meister seines Handwerks.

The Brand

Rum Herstellung

Rumherstellung

Die edelsten Rumsorten haben eines gemeinsam: Zeit

„Was ist es, das unseren Rum so besonders macht? Es sind die einzigartigen Zutaten natürlichen Ursprungs – das gehaltvolle Zuckerrohr, der fruchtbare Boden und das perfekte tropische Klima –, denen Kuba seinen Spitznamen „Insel des Rums“ zu verdanken hat. Es sind die Menschen – von den Erntearbeitern über die Mitarbeiter in unserer Destillerie bis hin zum Maestro del Ron Cubano – alle getrieben von der Leidenschaft für diese kubanische Tradition. Und schließlich ist es auch die Zeit, immerhin reift jeder unserer Rums mindestens drei Jahre lang. Macht sich das bezahlt? Wir finden, ja.
Kubanischer Rum hat ganz besondere Eigenschaften, die sich außerhalb von Kuba nur schwer replizieren lassen.“
Don Juan Carlos Gonzalez, Maestro del Ron Cubano

Havana Club 3, Havana Club Especial und Havana Club 7

Unsere drei meistverkauften Rums verkörpern mit ihrer Leichtigkeit und Frische, gepaart mit einer ganz besonderen Komplexität und Eleganz, die der natürlichen Reifung unter tropischen Bedingungen zu verdanken ist, den typischen kubanischen Stil. Jede der drei Sorten wird einem individuellen Reifungsprozess unterzogen, bei dem Geschmacksnoten hervorkommen, die sich hervorragend für spezielle Cocktails oder zum puren Genuss eignen.

Die Havana Club Prestige Collection: die unverfälschte Tradition und das authentische Erbe des kubanischen Rums

Die Havana Club Prestige Collection macht sich die Expertise und Leidenschaft der kubanischen Maestros del Ron Cubano zunutze, die mit ihren außergewöhnlichen Rumkreationen selbst anspruchsvollste Gaumen begeistern können. Jeder einzelne davon ist ein seltener Ausdruck der früheren oder derzeitigen Arbeit der Maestros del Ron Cubano – geschaffen, um davon zu kosten und zu genießen.

Unsere Versprechen

Nachhaltigkeit und Verantwortung

Nachhaltigkeit und Verantwortung sind ein fixer Bestandteil unserer Geschichte. Sie entsprechen unserer Vision von den „Créateurs de Convivialité“ und zählen zu den Grundprinzipien. Vom „Getreidekorn bis zum Glas“ stehen Nachhaltigkeit und Verantwortung im Zentrum unserer Geschäftstätigkeit, und jeder einzelne von uns hat in der Verwirklichung dieses neuen Plans seine eigenen Aufgaben.

Wir sorgen mit Produkten von einem guten Ort für gute Zeiten, um eine geselligere Welt zu schaffen, eine Welt ohne Exzesse.

Produktionskreislauf

Die Welt besteht aus begrenzten Ressourcen und steht unter großem Druck. HCI hat es sich zur Aufgabe gemacht, bei jedem Schritt so wenig Abfall wie möglich zu produzieren, indem es seine Produkte so konzipiert, produziert und vertreibt, dass die natürlichen Ressourcen möglichst schonend genutzt werden.

Menschen wertschätzen

Bei „Convivialité“ (Geselligkeit) geht es ums Teilen, um Wärme, Fürsorge und Respekt vor Menschen an jedem Ort. Dieses Engagement steht im Zusammenhang mit der Förderung der Vielfalt und einer fairen Behandlung aller Mitarbeiter sowie der Unterstützung der Menschen in der gesamten Lieferkette.

Verantwortungsvoller Genuss

Wein und Spirituosen bringen die Menschen zusammen und spielen eine wertvolle Rolle in der Gesellschaft. Havana Club hat es sich zur Aufgabe gemacht, Alkoholmissbrauch in der Gesellschaft zu bekämpfen, indem es gegen schädliche Trinkgewohnheiten vorgeht und sich gemeinsam mit seinen Stakeholdern für einen echten Wandel einsetzt.

Terroirpflege

Jedes Havana Club-Produkt erhält seinen Charakter von dem Land, aus dem es stammt. Dieser Bereich des Engagements zielt darauf ab, jedes Terroir und seine biologische Vielfalt zu pflegen und auf die Herausforderungen des Klimawandels zu reagieren, um die Qualität der Zutaten jetzt und für die kommenden Generationen zu sichern.

Be the first to know

Let's Stay in Touch

Folge uns auf Social Media & bleibe up to date.

Zu unserem Instagram Account